lolita_tsaria (lolita_tsaria) wrote,
lolita_tsaria
lolita_tsaria

Category:

Заявление СГПА в связи с закрытием больниц и негативными тенденциями в сфере здравоохранения

Ползучее наступление на социальные права российских граждан, гарантированные Конституцией, – неотъемлемая часть установившегося в нашей стране номенклатурно-олигархического режима. Постепенно, стараясь не привлекать внимание, власть переводит жизненно важные для народа отрасли на коммерческую основу. По сути, государство отказывается выполнять свои обязательства перед обществом.

  Одним из самых тяжёлых ударов по миллионам рядовых граждан России, несомненно, является коммерциализация медицинских услуг. В настоящее время происходит настоящая спецоперация по превращению ряда государственных больниц в коммерческие.

Делается это по простому и циничному сценарию. Появляется негласное указание не направлять пациентов в ту или иную больницу. Вскоре появляется комиссия, которая на основании искусственно пустующих коек представляет заключение о неэффективности больницы. Таким образом бесплатные медицинские учреждения преобразуются в платные. Характерные примеры за последний год – ситуация вокруг 63, 59 и 11 клинических больниц в Москве. Аналогичный процесс идёт и в других регионах, хотя многочисленные специалисты утверждают, что фактический захват государственных клиник коммерческими структурами нарушает права граждан и лишает работы многих квалифицированных медиков.

  Настоящую угрозу здоровью и даже жизни представляет и так называемый новый Порядок организации работы скорой помощи, вступающий в силу с 2014 года. Предполагается резкое сокращение и ликвидация специализированных бригад, а также введение «облегчённых» экипажей в составе фельдшера и фельдшера-водителя. Врач в таких экипажах не предусмотрен. Профессионалы говорят о прямой угрозе потери «золотого часа» - времени, когда необратимые процессы в организме ещё можно остановить. Не имеющий достаточных полномочий, средний медицинский персонал просто потратит драгоценное время на консультации, согласование и ожидание в приёмном покое. Не нужно быть специалистом, чтобы предвидеть заметное увеличение смертности от инфарктов и инсультов.

  Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова уже предупредила о резком ухудшении качества и доступности медицинских услуг с 1 января 2014 года. По ее словам, это связано с тем, что действующее законодательство предусматривает перевод финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). «Еще одна важная тема – расходы на здравоохранение. В отличие от других статей бюджета, они значительно уменьшаются», – отметила Голикова в ходе выступления на заседании Госдумы.

  Однако кто сказал, что граждане России должны безропотно смириться с такой вопиющей ситуацией?! Ведь из заявления Т. Голиковой напрямую следует, что власть снимает с себя заботу о физическом здоровье народа. Более того, идёт на сознательное ухудшение медицинского обслуживания, которое неминуемо приведёт к дальнейшему сокращению населения. В условиях экономического кризиса паразитические номенклатура и олигархия не заинтересованы в расходах на социальную сферу.

    Подобные радикальные изменения в системе здравоохранения представляют угрозу национальной безопасности России. Наш долг – выступить против очередной авантюры власти, чреватой тяжелейшими последствиями для общества.

Tags: Нет коммерциализации здравоохранения!, СГПА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments